南宁市开展治理部分道路车辆违法超限超载工作 力争用两年时间实现超限超载运输违法行为得到有效遏制


根据《南宁市治理部分道路车辆违法超限超载工作方案》(南府办函[2014]7号)精神,从 2014年起,南宁市在连接市区快速环道的部分出入城道路组织开展车辆违法超限超载综合治理,设置综合治超点,构建出入城治超查处核心区域,力争到2015年底,建立健全治超长效机制,实现治超资源有效整合,超限超载运输违法行为得到有效遏制,车货总量超过55吨的车辆违法超限超载现象基本消除。

为此,南宁市成立了治理部分道路车辆违法超限超载工作领导小组,并明确了开展治理部分道路车辆违法超限超载工作共分三个阶段进行:一是宣传发动阶段(2014 年 1月—2月),通过印发宣传资料、张贴通告和标语、悬挂宣传横幅等方式,向广大车主、司机及道路运输企业等宣传超限超载治理相关法律法规和超限超载运输的危害性,使治超工作深入人心,为治超工作的顺利开展营造良好的舆论氛围。二是集中治理阶段(2014 年 3月—2015年 12月),强化治理区域路面的执法工作,设置综合治超点,开展拉网式上路巡查。通过加强路面执法力度,依法严管重罚违法超限超载运输行为,有效遏制部分道路因超限超载车辆行驶造成严重破损现象,营造规范有序的运输市场秩序。三是长效治理阶段(2016 年 1月起) ,治理工作由集中整治转为长效治理,各有关部门联合协作,互通信息,形成规范化、常态化和制度化治理。


2014年1月28日